Видео о нашей
компании

Местные нормативы градостроительного проектирования. Что такое МНГП?

6 февраля 2024 года, 16:00просмотров: 2426

Наша Компания, в том числе, разрабатывает нормативы градостроительного проектирования, местные нормативы. В данной статье мы расскажем, что такое МНГП.

 

МНГП — совокупность стандартов по разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории, включая стандарты обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, предусматривающих качественные и количественные требования к размещению объектов капитального строительства, территориальных и функциональных зон.

Регламентируется разработка МНГП следующими нормативными документами:

  1. Градостроительный кодекс РФ;
  2. Приказ Минэкономразвития России от 15.02.2021 № 71;
  3. Региональный документы, например,  в нашей области это Постановление Правительства Оренбургской области от 14.10.2021 N 939-пп.

Забегая вперед, скажем, что МНГП используется для комплексного развития территории. Благодаря МНГП муниципальное образование (МО) может развить сферы, которые им необходимы, ссылаясь на статистику, демографию и т.д., например, просить бюджет у области на строительство библиотеки, кинотеатра, школы и т.д. Это основной документ развития МО, рассчитываемый на основании расчетов и анализа динамики численности населения. Как через 5 лет должно выглядеть МО. 

 

Наши специалисты разрабатывали МНГП для ЗАТО Комаровский, Тоцкого, Абдулинского, Сорочинского, Новосергиевского районов Оренбургской области и других.

 


Основная цель проведения таких работ - формирование стандартов качества среды и социального благополучия, основываясь на стратегии социально-экономического и пространственного развития, определенных ею приоритетах и показателях развития.

 

Существуют региональные и местные нормы градпроектирования.  Начнем с того, что же включают в себя НГП: 

 

 

Важно отметить, что местные нормативы ссылаются на региональные.

МНГП – определяют совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения и максимальные радиусы доступности этих объектов. Применяются при подготовке градостроительной документации:

 

схемы территориальногопланирования

муниципального района

генеральных планов городских

округов, поселений

документации попланировке

территории

 

В разработку МНГП входят стандарты обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения, включая инвалидов, объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории).

 

Подготовка МНГП осуществляется с учетом:

  1. социально-демографического состава и плотности населения на территории муниципального образования;
  2. стратегии социально - экономического развития муниципального образования и плана мероприятий по ее реализации (при наличии);
  3. сведений об административно-территориальном устройстве субъекта;
  4. сведений о природно-климатических условиях и ресурсах территории, ландшафте и т.д.
  5. сведений о существующих объектах социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур;
  6. предложений органов местного самоуправления и заинтересованных лиц. Здесь очень важно, что при подготовке МНГП напрямую учитываются пожелания органов местного самоуправления. 

Например, развитие системы образования Оренбургской области осуществляется согласно государственным программам "Развитие системы образования Оренбургской области", "Содействие созданию новых мест  с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения", "Социальная поддержка граждан Оренбургской области", "Доступная среда". 

 

Кроме этого, специалисты при подсчете показателей для МНГП обращают внимание на направление виде деятельности МО. Например, в Ташлинском районе Оренбургской области преобладает селькое хозяйство, а в ЗАТО Комаровский сельского хозяйства практически нет, так как это город военного назначения. 

 

МНГП предусматривают качественные и количественные требования к размещению объектов капитального строительства, территориальных и функциональных зон в целях недопущения причинения вреда:

  • жизни и здоровью физических лиц;
  • имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу;
  • окружающей среде;
  • объектам культурного наследия;
  • элементов планировочной структуры.

Ксения Кустова, в своей статье «Нормативы градостроительного проектирования. Предмет нормирования: правовое регулирование vs складывающаяся практика» описывает интересную практику разработки МНГП:

 

"В российской практике не сложилось единообразного подхода к предмету градостроительного нормирования. Российские регионы и муниципалитеты при разработке региональных или местных НГП устанавливают расчетные показатели как прямо предусмотренные действующим законодательством, так и иные, не относящиеся к предмету нормирования.

 

В частности, в состав нормативов включаются не только показатели обеспеченности и доступности, но и правила градостроительного проектирования.

 

Пример 1. В МНГП МО Мурманск (утв. решением Совета депутатов города Мурманска от 03.12.2012 № 55-750) установлены показатели планировочной организации территории города Мурманска.

 

Пример 2. В МНГП городского округа Казань (утв. решением Казанской городской Думы от 14.12.2016 № 8-12) установлены требования к функционально-планировочной организации территорий:

  • общие требования к организации территории муниципального образования;
  • требования к планировочной организации жилых территорий и участков жилой застройки в смешанных зонах;
  • требования к организации общественно-деловых территорий;
  • требования к организации безбарьерной среды для маломобильных групп населения;
  • требования к организации производственных территорий;
  • требования к установлению красных линий и линий градостроительного регулирования и др.

В ряде действующих нормативов содержатся показатели для объектов, в отношении которых у органов публичной власти нет полномочий, а значит такие объекты не могут быть региональными (местными).

 

Пример. В МНГП МО город Мурманск (утв. решением Совета депутатов города Мурманска от 03.12.2012 № 55-750) установлены расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности учреждениями высшего профессионального образования, круглосуточными стационарами, амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Однако Администрация города Мурманска не уполномочена создавать образовательные организации высшего образования и объекты в области здравоохранения".


Как происходит подготовка и утверждение нормативов градостроительного проектирования?

 

  

МНГП и внесенные изменения в МНГП утверждаются представительным органом местного самоуправления.

 

Проект МНГП подлежит размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» и опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за 2 месяца до их утверждения

 

Утвержденные МНГП подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе территориального планирования в срок, не превышающий 5 дней со дня утверждения указанных нормативов.

 

Важно отметить, что нормативы градостроительного проектирования могут регулировать только вопросы обеспеченности населения объектами социальной и прочей инфраструктуры. До настоящего времени сохраняет свою актуальность позиция Верховного суда РФ о том, что строительные нормы и правила могут регулироваться только на федеральном уровне (определение ВС РФ от 15.08.2007 № 78-Г07-32).


Если у вас появятся вопросы - задавайте их в выплявающем окошке справа. А если Вам требуетс разработать МНГП - звоните по номеру +7 (3532) 44-30-30 или отправляйте заявку на электронную почту info@rkc56.ru.

Другие разделы

Другие статьи

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter