В соответствии со статьей 14 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав (ГКУ и ГРП) осуществляются одновременно, в том числе в связи с образованием объекта недвижимости.
Порядок образования земельных участков путем выдела в счет земельной доли или земельных долей (Далее - выдел ЗУ) регламентирован Федеральным законом от 24.02.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (Далее - №101-ФЗ).
Владение, пользование и распоряжение ЗУ из земель с/х назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляется в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.
В соответствии с письмом Росреестра от 20.02.2021 N 11-00274/21, после проведения процедуры выдела должно оставаться два и более участников долевой собственности, а это значит, что если долевая собственность у трех человек, то процедуру выдела можно применить.
Если участок в собственности двух лиц, то здесь уже необходимо применять процедуру раздела.
"по мнению Управления, допускается выдел одной доли изЗУ, находящегося в долевой собственности менее пяти лиц, при этом на измененный ЗУ сохраняется долевая собственность остальных участников такой собственности (пункт 2 статьи 11.5 ЗК РФ). Вместе с тем отмечаем, что если в результате выдела ЗД остается один собственник, то описанная ситуация не соответствует требованиям ЗК РФ, касающимся образования ЗУв путем выдела доли в праве на такой участок и в данном случае способом образования ЗУ будет являться раздел исходного ЗУ".
Согласно части 10 статьи 47 №218-ФЗ ГКУ и ГРП на ЗУ, образуемый при выделе его в счет доли в праве общей собственности на ЗУ ок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей долевой собственности более чем пяти лиц (далее − ЗД), могут быть осуществлены на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников долевой собственности на ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения, в порядке, установленном №101-ФЗ. Полномочия этого уполномоченного лица подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.
Размер ЗУ, выделяемого в счет ЗД, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту ЗД или эти ЗД. При этом площадь выделяемого ЗУ может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на ЗД, если увеличение или уменьшение площади выделяемого ЗУ осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого ЗУ и ЗУ, из которого он образуется.
ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания ЗУ, перечень собственников образуемых ЗУ и размер их долей в праве общей собственности на образуемые ЗУ. Если ЗУ образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого ЗУ не требуется.
Размер и местоположение границ выделяемого ЗУ, должны быть согласованы кадастровым инженером в проекте межевания.
Проект межевания выполняется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 03.08.2011 №388.
Особенности подготовки решения общего собрания участников долевой собственности изложены в статье 14.1. №101-ФЗ.
При подготовке проекта межевания, кадастровый инженер обеспечивает возможность ознакомиться с проектом межевания не менее чем за 30 дней до утверждения и представить предложения по его доработке (часть 6 статьи 13.1 №101-ФЗ).
Согласно пункта 16 статьи 13.1 №101-ФЗ кадастровые работы в отношении выделяемого ЗУ выполняются в соответствии с утвержденным проектом межевания ЗУ, содержащим сведения о его размере и местоположении его границ.
Участники долевой собственности извещаются органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в общей долевой собственности, о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, и размещения такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети «Интернет» (при его наличии) не позднее чем за сорок дней до дня проведения общего собрания, а в случае проведения повторного общего собрания - не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения.
Извещение должно содержать:
Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих не менее чем 50 процентов их общего числа или, если способ указания размера ЗД допускает сопоставление долей в праве общей собственности на ЗУ, владеющих более чем 50 процентами таких долей.
Только лица, представившие документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие право на ЗД, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц, могут принять участие в голосовании. Ответственность за обеспечение допуска к голосованию несет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в общей долевой собственности.
Решения принимаются общим собранием открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании (при условии, что способ указания размера ЗД допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот ЗУ), или большинство участников общего собрания.
В целях проведения общего собрания орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в общей долевой собственности, обеспечивает составление перечня участников долевой собственности (в случае его отсутствия), хранение такого перечня, составление и хранение протоколов, иных документов общего собрания.
Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в общей долевой собственности, участвует в организации и проведении общего собрания.
Принятое общим собранием решение оформляется протоколом. Приложением к протоколу общего собрания является список присутствующих на нем участников долевой собственности на ЗУ с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на ЗД. Протокол подписывается председателем, секретарем общего собрания, уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения ЗУ, находящегося в общей долевой собственности, присутствовавшим на общем собрании. Протокол общего собрания составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание. Второй экземпляр протокола общего собрания хранится в органе местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Копия утвержденного решением общего собрания проекта межевания ЗУ также передается на хранение в такой орган местного самоуправления.
В случае смерти одного из собственников, уполномоченное собранием лицо выступает доверителем в отношении доли умершего при осуществлении полномочий, переданных ему собранием, до перехода прав наследникам.
Можно выделить следующие этапы оформления ЗУ путем выдела по решению общего собрания:
Необходимо:
Необходимые документы для проведения ГКУ:
Таблица производственного бизнес-процесса «Проведение кадастровых работ по выделу ЗУ из общей долевой собственности (общее собрание участников общей долевой собственности»
№п/п |
Этап работ |
Ответственный за выполнение работ |
Требования к входным данным |
Требования к выходным данным |
Срок выполнения работ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН, в отношении земельного участка, из которого планируется провести выдел, анализ исходной документации (проект перераспределения земель) |
Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера |
- Дело по заказу; - Проект перераспределения земель на участок общей долевой собственности.
|
- Дело по заказу;
- Полученные сведения ЕГРН; - Полученные сведения о проекте перераспределения земель (предоставляются заказчиком работ) |
3-5 рабочих дней. |
|
Подготовка проекта межевания и согласование с заказчиком |
Кадастровый инженер |
- Дело по заказу;
- Проект перераспределения земель на участок общей долевой собственности; - Полученные сведения ЕГРН. |
- Дело по заказу;
- Проект межевания; |
10 рабочих дней. |
|
Извещение участников общей долевой собственности о проведении общего собрания об утверждении проекта межевания (через официальные муниципальные СМИ; на сайте ОМС, на информационных щитах), а также о подаче предложений о его доработке. |
Кадастровый инженер |
- Дело по заказу;
- Полученные сведения ЕГРН; - Проект перераспределения земель на участок общей долевой собственности;
- Проект межевания;
- Проект извещения участников общей долевой собственности.
|
- Дело по заказу;
- Публикация об извещении в официальных муниципальных СМИ. |
30 рабочих дней. |
|
Проведение общего собрания участников общей долевой собственности об утверждении проекта межевания. |
Кадастровый инженер |
- Дело по заказу;
- Проект межевания;
- Публикация об извещении в официальных муниципальных СМИ.
|
- Дело по заказу;
- Протокол общего собрания об утверждении проекта межевания;
- Приложение к протоколу – список присутствующих участников на собрании с подписями участников;
- Утвержденный список выделяющихся дольщиков и размеров их долей.
- Утвержденный проект межевания; |
10 рабочих дней. |
|
Подготовка межевого плана |
Кадастровый инженер |
- Дело по заказу;
- Протокол общего собрания об утверждении проекта межевания;
- Приложение к протоколу – список присутствующих участников на собрании с подписями участников;
- Утвержденный проект межевания;
|
- Дело по заказу;
- Межевой план; |
5 рабочих дней |
|
Передача межевого плана и иных документов заказчику работ для последующей его подачи с заявлением в орган регистрации прав |
Кадастровый инженер |
- Дело по заказу;
- Межевой план; - Проект межевания; - Протокол общего собрания об утверждении проекта межевания;
- Приложение к протоколу – список присутствующих участников на собрании с подписями участников. |
- Дело по заказу;
- Межевой план в электронном виде (или на бумаге)
- Проект межевания; - Протокол общего собрания об утверждении проекта межевания;
- Приложение к протоколу – список присутствующих участников на собрании с подписями участников;
- Утвержденный список выделяющихся дольщиков и размеров их долей;
- Публикация извещения в газете о выделе земельного участка из общей долевой собственности.
|
1 рабочий день |
|
Проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав |
Орган регистрации прав |
- Дело по заказу;
- Межевой план в электронном виде (или на бумаге)
- Проект межевания; - Протокол общего собрания об утверждении проекта межевания
- Приложение к протоколу – список присутствующих участников на собрании с подписями участников
- Утвержденный список выделяющихся дольщиков и размеров их долей
- Копия извещения о созыве собрания
- Регистрационные данные заявления, полученные от заказчика |
- Дело по заказу; - Выписка из ЕГРН, полученная через ФГИС ЕГРН на образованный земельный участок в 1 экз. |
10-12 рабочих дней |
|
|
:ИТОГО |
73 рабочих дней |