Видео о нашей
компании

Проведение работ по снятию с учета в ЕГРН границ водоохранной зоны

Зоны с особыми условиями использования территорий (Далее – ЗОУИТ) – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Водоохранные зоны также относятся к ЗОУИТ.

 

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

 

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2016 №377 утвержден порядок определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаи и периодичность ее определения.

 

Требования к описанию местоположения береговой линии (границы водного объекта) утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 № 164.

 

За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

 

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

 

1)   до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2)   от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3)   от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

 

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

 

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

 

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

 

Необходимо также учитывать, что размеры водоохранной зоны других водных объектов также указаны в статье 65 Водного кодекса РФ.

 

В Оренбургской области Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области осуществляет реализацию государственной политики в сфере водных отношений в пределах компетенции министерства (Указ губернатора Оренбургской области от 24.12.2012 г. № 932-ук «Об утверждении положения о министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области»).

 

Как правило, установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) рек, озёр осуществляется картометрическим (фотограмметрическим) способом с использованием данных об уровнях воды, содержащихся в Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении.

 

Границы водоохранной зоны отсчитываются от береговой линии (границы) водного объекта. А береговая линия (граница) многих водоемов и водотоков определяется по среднемноголетнему уровню.

 

Описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек осуществляется с точностью определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

В силу части 1 статьи 32 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - Закон о государственной регистрации недвижимости) сведения о прекращении существования ЗОУИТ вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании соответствующих решений (актов) органов государственной власти либо органов местного самоуправления.

 

В соответствии с порядком ведения ЕГРН (Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. № 943) при исключении объекта реестра границ из ЕГРН в данных о прекращении указываются, в том числе сведения о документах-основаниях для исключения сведений об объектах реестра границ.

 

Порядок направления документов в орган регистрации прав для внесения сведений о прекращении существования ЗОУИТ регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 г. №1532.

 

В случае прекращения зоны с особыми условиями использования территорий федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий, направляют в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ таких зон, в том числе их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, или сведения, содержащиеся в решении о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий.

 

Обязательным приложением к документу (содержащимся в нем сведениям), направляемому в орган регистрации прав являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ таких зон.

 

Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ ЗОУИТ, формату электронного документа, содержащего сведения о границах ЗОУИТ, утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 №163 «Об утверждении Требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории». Согласно вышеуказанным требованиям документы, направляемые в электронном виде и содержащие сведения о границах зон, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных.

 

По мнению Минэкономразвития России, внесение в ЕГРН сведений о границах ЗОУИТ должно осуществляться в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, которые будут нести ответственность за качество вносимых в ЕГРН сведений, либо, при наличии решения указанных органов об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территории, на основании заявления лица, права которого затрагиваются таким решением, в соответствии с частью 1 статьи 33 Закона о государственной регистрации недвижимости.

 

Срок внесения в ЕГРН сведений о прекращении охранной зоны составляет 15 рабочих дней.

 

Таким образом, для внесения в ЕГРН сведений о прекращении существования границ охранных зон газораспределительных сетей и прекращения ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, необходимо постановление о прекращении  существования границ охранной зоны, полученное от Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области  и подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ таких зон.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Проведение работ по снятию с учета в ЕГРН границ водоохранной зоны»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Запрос сведений ЕГРН об охранной зоне

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

 

- Дело по заказу;

 

- Полученные сведения ЕГРН.

 

 5 рабочих дней.

 

  1.  

             Получение от заказчика исходной документации

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Запрос о предоставлении исходной документации

-Дело по заказу;

 

- Исходная документация (подтверждающая прекращение существования границ охранной зоны)

 

 

5 рабочих дней

  1.  

Подготовка в электронном и бумажном виде текстового и графического описания местоположения границ охранных зон, перечня координат характерных точек границ охранных зон

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Векторные данные о границах охранной зоны

- Полученные сведения ЕГРН;

- Исходная документация (подтверждающая прекращение существования границ охранной зоны)

- Дело по заказу;

- Подготовленное в электронном и бумажном виде текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон, перечень координат характерных точек границ охранных зон.

5 -7 рабочих дней.

  1.  

Согласование, внесение сведений о прекращении существования охранной зоны в водный реестр

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного водного реестра

- Дело по заказу;

- Согласованное заказчиком текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон;

- Пакет документов для согласования;

 - Сопроводительное письмо.

- Дело по заказу;

- Согласованное текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон;

- Решение (постановление, распоряжение) о прекращении существования водоохранных зон.

20 рабочих дней

  1.  

Передача документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, зон затопления, подтопления и других зон с особыми условиями использования территории в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения в ЕГРН

Кадастровый инженер/ Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного водного реестра

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон;

 

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов

1 рабочий день.

  1.  

Внесение сведений в ЕГРН

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Сопроводительное письмо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о получении документов.

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

 

 

15 рабочих дней

 

  1.  

Получение информации об учетных номерах внесенных охранных зон

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

 

- Документ, содержащий текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон.

 

- Информационное письмо с учетными номерами водоохранной зоны, границы которых сняты с учета в ЕГРН.

3 рабочих дня

 

:ИТОГО

79 рабочих дней

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter