Видео о нашей
компании

«Гаражная амнистия» начинает действовать с 1 сентября

26 августа 2021 года, 09:15просмотров: 712

С 01.09.2021 в силу вступает Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", согласно которому гараж и земельный участок под ним можно будет оформить в упрощенном порядке.

Росреестром были разработаны подробные методические рекомендации по «гаражной амнистии».

 

Отметим главное. Для этого Ваш гараж должен соответствовать одновременно трем условиям:

 

1) быть капитальным (то есть иметь прочную связь с землей);

 

2) был построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ (то есть до 29.12.2004);

 

3) НЕ признан самовольной постройкой.

 

Отметим, что на некапитальные гаражи «амнистия» не распространяется, так как права собственности на них и землю под ними оформлять не требуется (их размещение регулируется территориальной схемой, утверждаемой органами местного самоуправления).

 

Однако, если Ваш гараж некапитальный, но находится в старом гаражном кооперативе, которому земля была выделена в постоянное (бессрочное) пользование, то также можно бесплатно приватизировать земельный участок под своим гаражом.

 

Для того, чтобы оформить такие объекты Вам могут помочь абсолютно любые документы, которые имеют хоть какое-то отношение к гаражу (справки и решения гаражного кооператива, технические описания, квитанции платежей членских взносов за участие в гаражном кооперативе). А также:

  • документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица (которому он когда-то был выделен);
  • документы о наследстве (даже если гараж выделялся не вам, а вам достался уже в наследство);
  • старый технический паспорт на гараж от БТИ;
  • любое решение органа власти (в том числе советских времен), подтверждающее, что вам когда-то был предоставлен участок под гараж;
  • любое решение завода, фабрики, колхоза, совхоза или какого-то еще предприятия (которое организовывало гаражный кооператив);
  • любой документ, который подтверждает выплату пая в гаражном кооперативе;
  • решение общего собрания кооператива, подтверждающее распределение вам гаража;
  • документы о подключении гаража к электросетям или иным инженерным сетям.

Кроме этого Росреестр рекомендует обратиться в местное БТИ с запросом. Есть вероятность того, что у них в архиве хранятся документы, касающиеся вашего гаража. Помимо прочего, это может сократить расходы на подготовку технического плана гаража.

 

Для начала, необходимо в местной администрации уточнить методологию реализации гаражной амнистии. Например, если будет проходить централизованно, то это упростит всю процедуру.

 

Далее получить все сведения о земельном участке, на котором гараж расположен. Это можно сделать, заказав выписку из ЕГРН, в МФЦ, с помощью публичной карты и справочной информации на сайте Росреестра.

 

Если земельный участок стоит на кадастровом учете, то необходимо лишь подготовить технический план на гараж, если же земельный участок не образован, то необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки схемы земельного участка для подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

 

Заявление подается: в муниципалитет — если участок в муниципальной собственности; в региональные власти — если участок в региональной собственности; в региональное управление Росимущества — если участок в федеральной собственности.

После того, как предоставление земельного участка будет согласовано, кадастровый инженер подготовит для вас межевой и технический планы, с которыми местная администрация:

 

1) принимает решение о предоставлении вам в собственность земельного участка под гаражом бесплатно,

 

2) подает в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на участок, государственном кадастровом учете гаража, регистрации вашего права собственности на гараж,

 

3) передает вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

 

Росреестр обращает внимание, что никаких платежей, в том числе оплату госпошлины в пользу государства закон о гаражной амнистии не предусматривает.

 

 

 

Фото: iStock.com

 

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter