Видео о нашей
компании

Подготовка технического плана здания, сооружения для целей выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Нормами Градостроительного Кодекса установлено, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это  документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства (здания, сооружения) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

 

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию одним из необходимых документов является технический план, подготовленный кадастровым инженером.  Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана, на основании которого оно выдавалось, и об этом прямо указано в соответствующем реквизите такого разрешения. Таким образом, фактически в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учета. 

 

В соответствии с частью 1 статьи 24 федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ) технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения о здании, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

 

В техническом плане указываются сведения о здании, необходимые для его государственного кадастрового учета, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав такого объекта недвижимости.

 

Технический план состоит из графической и текстовой частей:

  • в графической части технического плана здания воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение такого здания на земельном участке;
  • в текстовой части технического плана указываются необходимые для внесения в ЕГРН сведения, включая сведения об использованной при подготовке технического плана здания геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей, сведений о кадастровом инженере, выполнявшем кадастровые работы.

Сведения о здании за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке и их площади указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости (часть 8 статьи 24 №218-ФЗ).

 

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Технический план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

 

Местоположение здания на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

 

Требования к точности и методам определения координат, а также к определению площади здания, сооружения и помещения определены приказом Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 N 90.

 

Приказом Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 N 90 установлены формулы для расчета средней квадратической погрешности местоположения характерной точки контура подземного конструктивного элемента здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в том числе в случаях:

  • определения координат на основании полученных значений координат характерных точек контура наземных конструктивных элементов, результатов внутреннего обмера и толщины ограждающих конструкций;
  • при вычислении координат характерных точек контура подземных конструктивных элементов, местоположение которых определено с использованием приборов поиска.

Координаты характерных точек контура конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, расположенных на поверхности земельного участка, надземных конструктивных элементов, а также подземных конструктивных элементов (при условии возможности визуального осмотра таких подземных конструктивных элементов на момент проведения кадастровых работ, например, до засыпки траншеи) определяются с точностью определения координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства.

 

Если здание, сооружение или объект незавершенного строительства располагаются на нескольких земельных участках, для которых установлена различная точность определения координат характерных точек, то координаты характерных точек контура конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, расположенных на поверхности земельного участка, надземных конструктивных элементов, а также подземных конструктивных элементов (при условии возможности визуального осмотра таких подземных конструктивных элементов) определяются с точностью, соответствующей более высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка.

 

Порядок расчета (формулы) средней квадратической погрешности точек установлен также в зависимости от метода определения.

 

Предусмотрены несколько методов определения координат характерных точек контура здания:

-     геодезический метод (триангуляции, полигонометрии, трилатерации, прямых, обратных или комбинированных засечек и иные геодезические методы);

-     метод спутниковых геодезических измерений (определений);

-     фотограмметрический метод.

 

При расчёте площади нежилого здания также включается площадь эксплуатируемой кровли, переходов в другие здания, тоннелей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, открытых неотапливаемых планировочных элементов нежилого здания, сооружения.

 

Площадь здания, сооружения, помещения определяется как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур.

 

Значение площади здания, сооружения, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра, а значения измеренных расстояний, применяемые для определения площадей, - в метрах с округлением до 0,01 метра.

 

Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.

 

Площадь нежилого здания, сооружения определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли.

 

В площадь нежилого здания, сооружения включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий, галерей, переходов в другие здания, тоннелей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, открытых неотапливаемых планировочных элементов нежилого здания, сооружения (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий).план здания, сооружения в обязательном порядке содержит планы всех этажей здания, сооружения, а при отсутствии у них этажности планы здания, сооружения.

 

Форма технического плана, требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, форма декларации, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

 

Приказом установлены, в частности: общие требования к подготовке технического плана, требования к оформлению текстовой и графической частям технического плана.

 

К текстовой части относятся следующие разделы:

1)        общие сведения о кадастровых работах;

2)        исходные данные;

3)        сведения о выполненных измерениях и расчетах;

4)        описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке;

5)        характеристики объекта недвижимости;

6)        сведения о части (частях) объекта недвижимости;

7)        характеристики помещений в здании, сооружении;

8)        заключение кадастрового инженера.

 

К графической части технического плана относятся следующие разделы:

1)        схема геодезических построений;

2)        схема расположения объекта недвижимости (части объекта недвижимости) на земельном участке;

3)        чертеж контура объекта недвижимости;

4)        план этажа (этажей) или части этажа (этажей) здания, сооружения, а в случае отсутствия у здания, сооружения, этажей - план здания, сооружения или части здания, сооружения, с указанием на этом плане структуры и планировки такого здания, сооружения.

 

Обязательному включению в состав технического плана независимо от вида кадастровых работ подлежат разделы:

1)        общие сведения о кадастровых работах;

2)        исходные данные;

3)        сведения о выполненных измерениях и расчетах (кроме случая подготовки технического плана в отношении помещения);

4)        характеристики помещений в здании, сооружении (в случаях, предусмотренных пунктом 9 Требований);

5)        заключение кадастрового инженера (в случае подготовки технического плана в отношении линейного сооружения, расположенного более чем в одном кадастровом округе);

6)        Чертеж (кроме случая подготовки технического плана в отношении помещения, единого недвижимого комплекса);

7)        План этажа (этажей), План части этажа (этажей), План объекта недвижимости, План части объекта недвижимости (кроме случая подготовки технического плана в отношении объекта незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса);

8)        Приложение.

 

В случае если местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства по желанию заказчика кадастровых работ дополнительно устанавливается посредством пространственного описания конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в состав Приложения включается модель такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, содержащая пространственное описание его конструктивных элементов, в том числе с учетом высоты или глубины таких конструктивных элементов, в виде электронного документа в одном из форматов: DXF, RVT, PLN, SKP, который заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего технический план.

 

В разделе "Общие сведения о кадастровых работах" технического плана указываются дата подготовки окончательной редакции технического плана кадастровым инженером, а также следующие сведения о кадастровом инженере:

  • фамилия, имя, отчество (отчество при наличии);
  • номер регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность;
  • контактный телефон;
  • почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером;
  • сокращенное наименование юридического лица, если кадастровый инженер является работником юридического лица, которое заключило договор подряда на выполнение кадастровых работ, адрес местонахождения юридического лица;
  • наименование саморегулируемой организации в сфере кадастровых отношений, если кадастровый инженер является членом такой организации;
  • номер и дата заключения договора на выполнение кадастровых работ.

Подготовленный технический план в электронном виде передается заказчику работ, для последующей его передачи с пакетом документов в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

Выданное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию поступит в орган регистрации прав в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 19 №218-ФЗ  с заявлением о государственном кадастровом учете без одновременной регистрации права на здание, сооружение.

 

Часть 1 статьи 19 №218-ФЗ предусматривает обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления или уполномоченной организации, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

 

Таким образом, в случае, если технический план подготовлен для целей выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, постановка на кадастровый учет такого объекта недвижимости будет осуществляться посредством подачи заявления от органа, уполномоченного на выдача разрешения на ввод в эксплуатацию, в орган регистрации прав в электронной форме, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и приложенного технического плана.

 

Срок постановки на кадастровый учет – пять рабочих дней. При этом обращения заявителя с соответствующим заявлением не требуется. После постановки на кадастровый учет объекта недвижимости заинтересованному лицу   достаточно будет обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Подготовка технического плана здания, сооружения для целей выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Проведение натурного обследования и замеров здания, сооружения, объекта, ОНС

Геодезист/ Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии).

- Дело по заказу;

- Проектная документация (при наличии);

 

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения, здания, ОНС

1-3 рабочих дня (в зависимости от объема работ).

  1.  

Запрос сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН;

Запрос и анализ исходной документации от заказчика (разрешение на строительство, проектная документация, декларация и пр.);

 

Кадастровый инженер/помощник кадастрового инженера

- Дело по заказу;

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения, здания, ОНС.

- Дело по заказу;

 

- Каталог координат характерных точек и границ контура сооружения, здания, ОНС;

 - Полученные сведения ЕГРН;

- Полученная исходная документации от заказчика.

5-7 рабочих дней.

  1.  

Подготовка технического плана для постановки на учет сооружения, здания, ОНС

Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Полученная исходная документации от заказчика;

- Каталог координат характерных точек и границ контура здания;

 - Полученные сведения ЕГРН.

- Дело по заказу;

- Технический план.

3 рабочих дня.

  1.  

Передача технического плана заказчику

Кадастровый инженер / Заказчик

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план.

1 рабочий день.

  1.  

Передача технического плана в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию

Кадастровый инженер / Заказчик

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план;

- Подготовленный пакет документов.

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план;

- Подготовленный пакет документов.

5-10 рабочих дней.

  1.  

Подготовка и выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Орган, уполномоченный на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план в электронном виде;

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план в электронном виде;

- Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

7 рабочих дней.

  1.  

Передача разрешения на ввод и технического плана в орган регистрации прав в порядке, предусмотренном ч. 1 статьи 19 218-ФЗ (информационного взаимодействия)

Орган, уполномоченный на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию

 

 

- Дело по заказу;

- Подготовленный технический план в электронном виде;

- Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

 

 

- Дело по заказу;

- регистрационные данные заявления о постановке на ГКУ.

5 рабочих дней.

  1.  

Проведение государственного

кадастрового учета

Орган регистрации прав / Кадастровый инженер

- Дело по заказу;

- Технический план в электронном виде, поданный в орган регистрации прав;

- регистрационные данные заявления

- Дело по заказу;

- Выписка из ЕГРН на поставленное на учет здание, сооружение.

5 рабочих дней

 

 

:ИТОГО

36-41 рабочих дней.

 

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter