Видео о нашей
компании

Разъяснения Росреестра изменений о приватизации общего имущества СНТ и голосовании на общем собрании

28 мая 2024 года, 08:58просмотров: 278

Напомним, что 01.10.2023 в силу ступил Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ об общем имуществе. В интернете была неверная информация о том, что поправками якобы запрещается приватизация общего имущества СНТ. Также говорилось о том, что устанавливаются новые правила голосования на общем собрании - а именно количество голосов будет напрямую зависеть от размеров либо количества участков, которыми владеют члены СНТ.

Чтобы устранить неверное толкование, Росреестр подготовил разъяснения.


"Поправки не содержат запрета на приватизацию общего имущества СНТ. Наоборот, они напрямую устанавливают, что общее имущество переходит в общую долевую собственность собственников домов или земельных участков, расположенных в границах общей территории. Аналогичные нормы в Федеральном законе № 217-ФЗ не менялись.

 

О правилах голосования на общих собраниях членов СНТ: поправками предусмотрен иной подход к голосованию, при котором количество голосов зависит от размера доли в праве на общее имущество, т.е. от площади садового участка, а не от их количества.

Такой подход к голосованию применяется в случае, если СНТ соответствует следующим условиям;
1) все садовые участки в границах территории СНТ находятся в частной собственности;
2) все общее имущество в границах территории СНТ принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых участков, расположенных в границах такой территории.

В ином случае могут применяться установленные законом № 217-ФЗ требования, при которых одному собственнику участка принадлежит один голос".

 

Читайте также: Читайте статью на нашем канале в Дзене: Расстояния между постройками в СНТ в новой редакции СП 53.13330.2019

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter