Видео о нашей
компании

Изменения в процедуру перепланировки и перевода помещения из нежилого в жилое и наоборот

20 февраля 2024 года, 13:19просмотров: 322

01.01.2024 в силу вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ.

1.Вносятся изменения в статью 23 Жилищного кодекса:

  • если перевод помещения не требует проведения переустройства или перепланировки, то документ, подтверждающий принятие решения о переводе помещения, является основанием для внесения изменений о назначении помещения в ЕГРН, а перевод считается оконченным со дня внесения таких изменений в ЕГРН.
  • если для перевода помещения в другое назначение нужны переустройство или перепланировка, то по их окончании собственник направляет уведомление об их завершении вместе с техническим планом помещения (если была перепланировка).

При этом завершение переустройства / перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который затем нужно утвердить в органе, согласовавшем переход помещения.

В этом случае после перепланировки нужно внести в ЕГРН новые данные о границах и площади помещения.

 

2.В статью 25 вносятся изменения и изменится понятие перепланировки помещения в МКД.

 

«Перепланировка помещения в МКД - изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений……».

 

Отметим, ч то на сегодняшний день, применяется практика, сформулированная Верховным Судом РФ, о том, что объединение помещений в МКД является не перепланировкой, но реконструкцией, так как объединение квартир ведет к увеличению площади дома (как и разъединение двухуровневой квартиры на две одноуровневые – так как меняется количество помещений и этажей части МКД).

 

3.Вносятся изменения в статью 28 ЖК РФ:

  • по завершении переустройства и перепланировки заявитель направляет в уполномоченный орган уведомление о завершении работ. В случае образования новых помещений - в уведомлении о завершении перепланировки указываются сведения об уплате заявителем госпошлины за осуществление государственной регистрации прав.
  • переустройство и (или) перепланировка подтверждаются актом приемочной комиссии, который утверждается в срок, не более 30 дней со дня получения такого уведомления.
  • переустройство помещения в МКД считается завершенным со дня утверждения акт, а перепланировка считается завершенной со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о границах и (или) площади помещения или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.

4.Вносятся изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ:

 

кадастровый учет и госрегистрация прав на помещение, которое было переведено (или после перепланировки) осуществляется по заявлению органа МСУ, который уполномочен согласовывать перепланировку. Такое заявление подается в срок не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения (подписания) акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещений в МКД.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter