Видео о нашей
компании

Изменения в изыскательские работы на лесных участках

24 октября 2023 года, 12:08просмотров: 516

В Госдуму внесен законопроект № 303035-8, который дает возможность использования лесов для осуществления изыскательской деятельности с предоставлением или без предоставления лесных участков, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

Напомним, что в настоящее время изыскательские работы в лесах регулируются: Статьей 101 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ (лесной участок, в том числе расположенный в резервных лесах, может быть предоставлен в аренду для выполнения изыскательских работ без проведения аукциона на срок не более чем один год в соответствии с Лесным кодексом РФ и Земельным кодексом РФ)

 

В пояснительной записке сообщается: «Изыскательские работы могут повлечь за собой необходимость рубки для таких исключительных случаев, как строительство временных дорог, производственных площадок, устройства просек для проведения геодезических работ. Кодекс допускает рубку только на основании проекта освоения лесов, в отсутствие такого проекта рубка будет считаться незаконной и виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. При этом в Кодексе установлены закрытые основания для осуществления рубки. Таким образом, наличие лесной растительности на лесном участке препятствует изысканиям, приводит к ошибкам в проектировании и строительстве и даже излишней рубке древесины. Закон не позволяет рубку для тщательного и качественного обоснования документации по планировке, но по после утверждения некачественной документации, составленной без инженерных изысканий, рубку допускает. В ходе строительства может быть обнаружена ошибка, вызванная отсутствием возможности провести качественные изыскания, что приводит к переделке указанной документации и вырубке лесной растительности на новом месте».

 

Законопроектом хотят урегулировать недостатки такой позиции.  

 

«За последние десятилетия страна набрала колоссальные темпы строительства, строятся километры автомобильных дорог, линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Так или иначе, любое строительство таких объектов предварительно сталкивается с изыскательскими работами. И зачастую эти работы проходят на землях лесного фонда», — сказал соавтор инициативы, зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков.

 

Как правило, для таких изысканий необходимо провести вырубку небольшого участка, чтобы техника прошла, пробурила скважины и подготовила отчет об изыскательской деятельности, и уже на основании данных изысканий готовится соответствующий проект, отметил он. Однако сегодняшние нормы Лесного кодекса создают сложности с реализацией проектов в области изысканий, сообщил политик. «Данным законопроектом мы устраняем данное недоразумение», — сказал политик.

 

Закон нужен для того, чтобы минимизировать последствия сплошных рубок при возведении больших объектов, трасс и так далее, сказал Марков, отвечая на вопросы депутатов.

 

Читайте о процедуре подробнее в статье: "Разработка проекта освоения лесов" 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter