Видео о нашей
компании

Способ, позволяющий узнавать собственника недвижимости онлайн

3 ноября 2023 года, 15:15просмотров: 652

Прочитав заголовок в одной из статей «Российской газеты» удивились, вот вроде только закон вступил в силу, который скрывает такие сведения. Оказалось, не все так просто.

Федеральная нотариальная палата сообщила: «у граждан появилась возможность узнать в режиме онлайн фамилии владельцев недвижимости. Специальный сервис уже запущен. Но для того, чтобы получить сведения, потребуются веские основания».

 

Воспользоваться услугой могут через нотариуса, например, потенциальные покупатели квартиры или люди, собирающиеся по каким-то причинам подать иск к владельцу квартиры.

 

На юридическом языке новое действие называется так: удостоверение факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о ФИО гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости.

 

Запросив сведения Вы получите документ, в котором будет значиться, что квартира по адресу такому-то принадлежит гражданину такому-то и это - факт. Тогда покупатель будет знать, что продавец квартиры, стоящий перед ним, действительно тот, за кого себя выдает.

 

Считается, что принятые изменения направлены на защиту прав владельцев жилья, прекращение бесконтрольного доступа к информации о собственниках.

 

Сейчас, в режиме онлайн, можно обратиться за данным нотариальным действием через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты. Стоимость удаленного нотариального действия - 300 рублей. Если получать информацию в нотариальной конторе, то стоимость услуги не более 450 рублей.

 

"Важно помнить, что онлайн-формат облегчает процесс обращения, но не условия получения сведений. Заявителю также придется обосновать необходимость запроса, прикрепить подтверждающие документы", - рассказывают в нотариальной палате.

 

Также в нотариальной палате сообщают, что одно из оснований для получения сведений - сделка по покупке недвижимости. Доказательством может быть предварительный договор. Если покупатель и продавец обращаются к нотариусу за выпиской с совместным заявлением, то предварительный договор не нужен.

 

Среди законных оснований получения персональных данных владельца недвижимости также - взыскание убытков при пожаре или, например, при затоплении квартиры соседями. В данном случае необходимы документы, подтверждающие "уважительный повод" для получения информации. Например, акт из управляющей компании.

 

Встречаются безосновательные обращения. В таком случае нотариусы отказывают в предоставлении услуги.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter