Видео о нашей
компании

Как электронная подпись может оставить собственника без его недвижимости

23 ноября 2023 года, 16:07просмотров: 480

Наши коллеги разобрали решение суда. Мы решили поделится с вами интересной информацией.

Для того, чтобы право собственности перешло к покупателю, в ЕГРН должна быть внесена соответствующая запись о переходе права.

 

Сейчас можно провести подобные процедуры дистанционно на портале «Госуслуги», если обе стороны сделки имеют там подтвержденную учетную запись, не обращаясь лично в МФЦ.

 

При этом во избежание мошеннических действий, возможно это при условии, что сам собственник лично подаст заявление в Росреестр (через МФЦ) о разрешении такой формы регистрации в отношении его объекта недвижимости (статья 36.2 Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ).

 

Но, несмотря на эти меры предосторожности, в практике уже есть случаи, когда собственники лишаются своей недвижимости после электронной регистрации.

 

«Юридические тонкости» рассказали ситуацию, о жителе Ставропольского края, который пожаловался в суд на то, что его земельный участок был продан без его ведома.

 

Гражданин обратился в МФЦ для проведения межевания участка (с целью его последующей продажи), но получил отказ со ссылкой на то, что он уже почти год не числится собственником этого земельного участка: в электронной форме были зарегистрированы две сделки по продаже принадлежащих ему долей в праве собственности на участок.

 

В ходе выяснения обстоятельств, он признал, что незадолго до этой регистрации он обсуждал продажу участка с потенциальным покупателем и риелтор оформлял какие-то документы, но сделка так и не состоялась.

 

В результате, выяснилось, что риелтор приглашал его на встречу в МФЦ для оформления электронно-цифровой подписи и разрешения электронной регистрации сделок с недвижимостью.

 

Не разбираясь в этих тонкостях, мужчина подписал все, что ему предоставили в МФЦ, а также сфотографировался с развернутым паспортом.

 

Оказалось, что Росреестр получил документы для электронной регистрации договоров купли-продажи долей в праве собственности на земельный участок, которые принадлежали истцу.

 

Рассмотрел все обстоятельства дела, суд признал доводы обманутого собственника убедительными и отменил электронные сделки, указав что:

 

1) подписание заявления о согласии на электронную регистрацию сделки не приравнивается к подписанию самой сделки (а оригиналы договоров с подписью собственника не были представлены);

2) Росреестр по закону обязан был уведомить собственника о совершении электронной регистрации сделки с его недвижимостью, но он не доказал, что исполнил эту обязанность.

 

Дело еще не закончено: идет рассмотрение апелляционной жалобы, так что еще неизвестно, удастся ли собственнику окончательно отстоять свое право на недвижимость.

 

Поэтому рекомендуем Вам быть внимательными и более тщательно читать все, что вы подписываете.  Если возникнут вопросы - задавайте, попробуем разобраться. 

 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter