Видео о нашей
компании

Объединить лоджию с комнатой можно будет проще

21 марта 2023 года, 14:39просмотров: 202

Как нам кажется, очень актуальный вопрос.

В Госдуму внесен законопроект № 309789-8, в соответствии с которым предлагается внести в статью 40 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) изменение, предусматривающее возможность осуществления перепланировки жилого помещения путем объединения жилого помещения и лоджии с сохранением подоконного блока без согласия собственников помещений в многоквартирном доме (Далее – МКД).

 

В пояснительной записке сказано, что помещение лоджии в квартире не является общим имуществом в МКД, поскольку выход на лоджию осуществляется только из одной квартиры, при этом сама лоджия не предназначена для обслуживания более одного помещения.

 

По их мнению, объединение лоджии с жилым помещением с увеличением площади квартиры никак не затрагивает интересов иных собственников помещений в многоквартирном доме и не нарушает их прав, однако собственники, желающие провести рассматриваемый вид перепланировки, вынуждены собирать голоса всех собственников помещений в МКД.

 

Хотя, всем известно, что по данным экспликации квартиры, лоджия являются неотъемлемой частью, но не входят в общую площадь квартиры, при этом в большинстве договоров купли-продажи площадь лоджии учитывается при покупке и оплачивается покупателем помещения по формуле либо по стоимости квадратного метра помещения.

 

По данному вопросу ранее неоднократно позицию высказывал Минстрой России. Так, в 2019 году ведомство сообщало, что демонтаж окон и дверей, выходящих на застекленную лоджию, а также утепление лоджии, являются перепланировкой, поскольку в результате демонтажа произойдет присоединение площади лоджии к площади комнаты.

 

Помимо этого, в соответствии с Письмом Минстроя № 6370-ОГ/04 от 03.03.2020 «О порядке переустройства, перепланировке жилых помещений», демонтаж оконного проема является реконструкцией и ведет к уменьшению размера общего имущества, а, следовательно, возможен только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Таким образом, если примут данный документ это упростит жизнь гражданам, желающим объединить и уже объединившим свои лоджии с комнатой.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.ДзенТелеграм  и следите за судьбой законопроекта. 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter