-14 марта 2024 года, 08:20просмотров: 2415
Уполномоченный орган местного самоуправления отказал собственнику помещений в МКД в согласовании реконструкции. Собственник обратился с требованием к указанному органу о сохранении принадлежащих ему помещений, находящихся на первом этаже МКД, а также фасадной части в реконструированном состоянии. Решением суда первой инстанции требования удовлетворены.
Разъяснения даны в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в МКД.
Разрешая данный спор и принимая по делу решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, учитывая заключение проведенной по делу судебной строительно-технической экспертизы, пришел к выводу о том, что выполненные собственником помещений работы соответствуют строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, права и законные интересы граждан или иных лиц не нарушают, угрозу их жизни и здоровью не создают.
Суд исходил из того, что, планируя произвести реконструкцию помещений для организации магазина, в том числе выполнить демонтажные и монтажные работы, собственник помещений получил согласие других собственников помещений МКД, что подтверждается представленными им протоколами общего собрания членов товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ).
Суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции, указанное решение оставил без изменения. Отменяя судебные акты судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и направляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации указала следующее.
Пунктом 1 статьи 290 ГК РФ предусмотрено, что собственникам помещений, машино-мест в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения МКД, несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование МКД, расположенное за пределами или внутри помещений, обслуживающее более одного помещения, машино-места в МКД, а также земельный участок, указанный в пункте 2 статьи 287.6 ГК РФ.
В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД.
Из анализа частей 1 - 3 статьи 36, части 2 статьи 40 ЖК РФ следует, что согласие всех собственников помещений в МКД является обязательным условием для проведения реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения в МКД, влекущих уменьшение размера общего имущества.
При условии его отсутствия нельзя признать такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку проведенными в соответствии с требованиями закона.
Судами установлено, что собственником помещения фактически выполнена реконструкция (организация входных групп в помещение в виде возведения лестничных бетонных маршей, пандусов, установка металлического навеса), которая привела к уменьшению размера общего имущества других собственников помещений в МКД.
В суд собственник представил два протокола, при этом из одного протокола следует, что в собрании приняло участие семь членов ТСЖ - и решения по вопросу согласования обустройства входной группы он не содержит, а второй протокол общего собрания собственников помещений МКД содержит согласие 53% голосовавших, что не является согласием всех собственников МКД.
Таким образом, представленные собственником протоколы не являются доказательствами получения им согласия всех собственников помещений МКД на возведение входных групп на придомовой территории МКД.