Видео о нашей
компании

Выдали разрешение на строительство на участке, который находится в охранной зоне. Как быть?

Ольга9 июня 2022 года, 15:36просмотров: 4997

Актуализировано: 01.04.2025


Администрация выдает разрешение на строительство, граждане строятся и после этого выясняется, что участок попадает в охранную зону линий электропередач, водоохранную зону и другие, следовательно, поставить дом на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право не представляется возможным.

Ответ:Горбачёва Л.Р. (Специалист по связям с общественностью)
Горбачёва Л.Р.

«Мы купили участок, получили разрешение на строительство в декабре 2020 года, когда все построили и подали документы на регистрацию права, выяснилось, что у нас зона объекта культурного наследия. Как нам быть?» 

 

Один из важных вопросов на сегодняшний день. Наша статья: «Охранная зона на вашем земельном участке. Что это значит и что делать?» с каждым днем все больше набирает популярность.

 

Сегодня попробуем разобраться в данном вопросе. Однако, сразу хотелось бы сказать, что каждый случай индивидуальный и требует детального подхода.  

 

По нашему мнению, если охранная зона появилась после строительства домов, то к собственникам не может быть предъявлено никаких требований, кроме этого суды не имеют права признавать дома незаконным самовольным строением в случае, если владелец участка не мог знать, что в отношении его земельного участка действуют какие-то ограничения.

 

Однако, есть, например, такие зоны как зона культурного наследия или зона затопления и подтопления. Здесь, действительно строительство запрещено. 

 

В случае с зоной охраны культурного наследия – все очень строго. Но в данном случае необходимо обращаться в органы местного самоуправления. Необходимо знать, когда был обнаружен объект, который определяет охранную зону, если разрешение на строительство было выдано раньше, то действует здесь первоочередность. Если же все-таки охранная зона была установлена раньше строительства, то вопрос уже необходимо будет решать в судебном порядке.

 

Для того, чтобы была возможность построится в зоне подтопления и затопления необходимо провести работы по берегоукреплению, объекты строительства должны быть оборудованы инженерной защитой от затопления и подтопления. 

 

Если же это участок в пределах водоохранной зоны - его обязательно необходимо оборудовать сооружениями, защищающими водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и так далее. Без этих процедур зарегистрировать дом законно не получится.

 

Более подробно читайте в нашей статье: «Строительство в зоне затопления и подтопления».

 

Хотим отметить, что Верховный Суд РФ подготовил обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, в котором разъясняется: когда дом необходимо сносить, а когда можно оставить, кто должен возмещать убытки и так далее. 

 

В силу того, что на сегодняшний день, таких вопросов поступает очень много, тем кто еще только собирается строиться, мы бы рекомендовали заказать градостроительный план земельного участка и подавать уведомления о планируемом строительстве, несмотря на то, что действует «дачная амнистия», в случае если это строительство промышленных, производственных объектов – также получать разрешения и проходить все необходимые процедуры перед строительством.


Рекомендуем также к прочтению: «Важные этапы перед строительством жилого дома. С чего начать?»


Если у Вас возникнут вопросы, касающиеся это темы – оставляйте комментарии или пишите на электронную почту lrz@rkc56.ru, попробуем разобраться.

Другие вопросы

  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter