8 октября 2021 года, 13:51просмотров: 20156»Приказы и письма Росреестра
Читайте статью по теме: Гаражная амнистия. Проблемы и особенности
В отношении вопроса о порядке подготовки технического плана сообщаем, что положениями пункта 9 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218 ФЗ) установлены виды назначения здания, в том числе «гараж».
В соответствии с частью 13 статьи 24 Закона № 218-ФЗ форма декларации об объекте недвижимости и требования к ее подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 г. № 953 (далее – декларация, Требования).
В форме декларации и Требованиях отсутствует указание на назначение здания «гараж».
Согласно пункту 6 Требований декларация может оформляться в форме электронного или бумажного документа. При оформлении декларации в форме электронного документа декларация подготавливается в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем, обеспечивающего считывание и контроль представленных данных, и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью лица, заполнившего декларацию (пункт 7 Требований).
Учитывая изложенное, по мнению Управления, до принятия приказа Росреестра «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требования к ее подготовке и состава содержащихся в нем сведений», разработка которого осуществляется в настоящее время, при оформлении декларации в форме бумажного документа в пункте 1.2 реквизита «Вид, назначение и наименование объекта недвижимости» формы декларации может быть добавлена строка, содержащая назначение здания «гараж» либо в ячейке с назначением здания «нежилое» проставляется знак "V" и в свободном поле данной строки указывается слово «гараж».
Заполнение реквизита «Описание объекта недвижимости» декларации осуществляется в соответствии с Требованиями.
Обращаем внимание, что земельным законодательством не определен момент, с которого земельный участок (Далее - ЗУ) считается «образованным» или «уже образован». С учетом положений статьи 41 Закона № 218-ФЗ, по мнению Управления, до момента государственной регистрации прав (ГРП) ЗУ является образуемым.
В соответствии с частью 26 статьи 70 Закона № 218-ФЗ межевой план ЗУ и технический план гаража могут быть подготовлены на основании решения о предварительном согласовании предоставления ЗУ, однако решение о предварительном согласовании предоставления ЗУ не является единственным и (или) обязательным документом, используемым при выполнении кадастровых работ и подготовке декларации и технического плана здания гаража.
Согласно подпункту 1 пункта 2, абзацу первому пункта 5 статьи 3.7 Федерального закон от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (далее – Закон № 137-ФЗ) к заявлению о предварительном согласовании предоставления ЗУ или заявлению о предоставлении ЗУ (государственный кадастровый учет которого осуществлен (ГКУ)) прилагаются в числе прочих документов документ о предоставлении или ином выделении гражданину ЗУ либо о возникновении у гражданина права на использование такого ЗУ по иным основаниям.
В этом случае в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации указываются реквизиты названных документов.
В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 2 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ, в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации приводятся реквизиты документов, перечисленных в абзацах втором и третьем пункта 6 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ.
В случае применения положений части 26 статьи 70 Закона № 218-ФЗ в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации указываются наименование, дата и номер решения о предварительном согласовании предоставления ЗУ. В случае, если в отношении ЗУ, указанного в части 25 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, осуществлен ГКУ, в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы ЗУ, однако решение о предварительном согласовании предоставления ЗУ не является единственным и (или) обязательным документом, используемым при выполнении кадастровых работ и подготовке декларации и технического плана здания гаража.
Согласно подпункту 1 пункта 2, абзацу первому пункта 5 статьи 3.7 № 137-ФЗ к заявлению о предварительном согласовании предоставления ЗУ или заявлению о предоставлении ЗУ (ГКУ которого осуществлен) прилагаются в числе прочих документов документ о предоставлении или ином выделении гражданину ЗУ либо о возникновении у гражданина права на использование такого ЗУ по иным основаниям.
В этом случае в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации указываются реквизиты названных документов.
В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 2 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ, в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации приводятся реквизиты документов, перечисленных в абзацах втором и третьем пункта 6 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ.
В случае применения положений части 26 статьи 70 Закона № 218-ФЗ в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации указываются наименование, дата и номер решения о предварительном согласовании предоставления ЗУ. В случае, если в отношении ЗУ, указанного в части 25 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, осуществлен ГКУ, в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (ЗУ, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» декларации указываются наименования и реквизиты документов, подтверждающих права на соответствующий ЗУ был учтен (при наличии сведений о таких документах).
Учитывая положения части 5 статьи 24 Закона № 218-ФЗ, части 4.2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ), Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, контур здания определяется кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ на основании документов и сведений, предоставленных заказчиком кадастровых работ в зависимости от объемно-планировочных решений конкретного здания. При отсутствии проектной документации в отношении гаражей, блокированных общими стенами с другими гаражами, контур отдельного здания определяется исходя из толщины стен, являющихся «общими» для таких гаражей.
При этом в целях обеспечения формирования единых подходов к осуществлению кадастровой деятельности пунктом 11 части 6 статьи 30.3 Закона № 221-ФЗ установлена обязанность национального объединения кадастровых инженеров разработать и утвердить типовые стандарты осуществления кадастровой деятельности.
По вопросу «требований к подготовке межевого плана» отмечаем следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе свободно использовать ЗУ, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам. Если ранее ЗУ, предназначенные для общего пользования, были образованы и учтены в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), образование ЗУ, занятых гаражами граждан не должно приводить к изменению размера и границ ЗУ, предназначенных для общего пользования. В случае, если ЗУ, предназначенные для общего пользования, не были образованы и учтены в ЕГРН, образование ЗУ, занятых гаражами не должно приводить к изменению условий использования, включая размеры, проездов, обеспечивающих доступ к гаражам граждан.
Согласно статье 17 Закона № 218-ФЗ государственная пошлина за ГРП взимается в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – Налоговый кодекс).
При этом согласно части 23 статьи 70 Закона № 218-ФЗ ГРП на ЗУ, на котором расположен гараж, возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса, и который предоставлен в соответствии с Законом № 137-ФЗ гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с ГКУ такого гаража (в случае, если ранее его ГКУ не был осуществлен) и ГРП данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению исполнительного ОГВ и ОМС, предоставивших данному гражданину указанный ЗУ. Исполнительный ОГВ и ОМС после ГРП гражданина на ЗУ, ГКУ гаража (в случае, если ранее его ГКУ не был осуществлен) и ГРП на гараж обязан передать собственнику указанных объектов выданные в соответствии с частью 1 статьи 28 Закона № 218-ФЗ выписки из ЕГРН об указанных объектах недвижимости.
Вместе с тем подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ установлено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются в том числе федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий.
В силу статьи 34.2 Налогового кодекса представление письменных разъяснений налоговым органам, налогоплательщикам, ответственным участникам консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах отнесено к полномочиям Минфина России.
Также отмечаем, что позиция Росреестра относительно реализации части 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ содержится в письме от 03.08.2021 № 01-5931-ГЕ/21, включая рекомендации по заполнению заявления о ГКУ и ГРП на недвижимое имущество.
Статья 18 Закона № 79-ФЗ не содержит указаний о необходимости приложения к такому заявлению каких-либо документов.
Учитывая, что частью 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ предусмотрено изменение в записи ЕГРН об объекте недвижимости только двух его характеристик – вид объекта недвижимости и назначение здания, кадастровый номер объекта недвижимости не изменяется.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ заявление может быть подано собственником гаража. В силу части 19 статьи 40 Закона № 218-ФЗ наличие в ЕГРН записей о ГРП на здание, сооружение с одновременной ГРП на помещения, машино-места в таких здании, сооружении не допускается. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 18 Закона № 79-ФЗ с ГКУ снимаются здания или сооружения, в которых в соответствии со сведениями ЕГРН были расположены указанные в части 1 статьи 18 Закона № 218-ФЗ помещения, при условии, что права на эти здания или сооружения не были зарегистрированы в ЕГРН.
С учетом изложенного, положения части 1 статьи 18 Закона № 218-ФЗ не подлежат применению в случае, если право на здание или сооружение, в котором находятся помещения, зарегистрировано в ЕГРН.
Исходя из положений части 7.3 статьи 40 Закона № 218-ФЗ снятие с ГКУ здания или сооружения, в котором располагались помещения, указанные в части 1 статьи 18 Закона № 218-ФЗ, будет осуществляться после изменения вида объекта недвижимости всех расположенных в здании или сооружений «помещений». В этой связи обращаем внимание, что заявления об изменении вида объекта недвижимости и его назначения могут быть представлены исполнительным ОГВ и ОМС, предусмотренными статьей 39.2 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), по месту нахождения такого гаража или лицом, уполномоченным решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж (пункты 1 и 4 части 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ).
Также отмечаем, что оформление прав на ЗУ, занятый гаражом, и гараж осуществляются в порядке, установленном ЗК РФ с учетом особенностей, установленных статьей 3.7 Закона № 137-ФЗ.
Положения, устанавливающие порядок осуществления ГКУ и ГРП в отношении ЗУ, и расположенного на нем гаража, а также документы, на основании которых осуществляются такие учетно-регистрационные действия, содержатся в частях 23 – 27 статьи 70 Закона № 218-ФЗ.
Порядок признания одноэтажных гаражей, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, самостоятельными зданиями регулируется положениями статьи 18 Закона № 79-ФЗ.
Также рекомендуем ознакомится с Письмом Росреестра от 03.08.2021 № 01-5931-ГЕ/21.