Видео о нашей
компании

Зоны затопления и подтопления

10 апреля 2024 года, 20:43просмотров: 2535

Сегодня эта тема одна из самых жарких и актуальных. Читайте нашу аналитическую статью: Зоны затопления и подтопления Орска и Оренбурга в ЕГРН

Рассмотрим теоретическую составляющую вопроса установления зон затопления и подтопления (Далее - ЗЗП). 

Прежде всего о нормативной базе: регулируется вопрос Постановление Правительства РФ от 18.04.2014 № 360 "Об определении границ зон затопления, подтопления"

 

Зоны затопления и подтопления (ЗЗП) — это территории, которые прилегают к различным водным объектам и затапливаемые с определенной периодичностью или при определенном уровне воды.

 

ЗЗП устанавливаются, изменяются в отношении территорий, подверженных негативному воздействию вод и не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с участием органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

 

Зоны затопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих:

  • к незарегулированным водотокам, затапливаемых при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (повторяемость один раз в 100 лет) с учетом фактически затапливаемых территорий за предыдущие 100 лет наблюдений;
  • к устьевым участкам водотоков, затапливаемых в результате нагонных явлений расчетной обеспеченности;
  • к естественным водоемам, затапливаемых при уровнях воды однопроцентной обеспеченности;
  • к водохранилищам, затапливаемых при уровнях воды, соответствующих форсированному подпорному уровню воды водохранилища;
  • к зарегулированным водотокам в нижних бьефах гидроузлов, затапливаемых при пропуске гидроузлами паводков расчетной обеспеченности.

Зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к зонам затопления, повышение уровня грунтовых вод которых обусловливается подпором грунтовых вод уровнями высоких вод водных объектов. В границах зон подтопления устанавливаются территории:

  1. сильного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 метра;
  2. умеренного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 - 0,7 до 1,2 - 2 метров от поверхности;
  3. слабого подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 2 до 3 метров.

Границы ЗЗП отображаются в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и прекращают свое существование одновременно с прекращением существования водных объектов.

 

В границах таких зон запрещается:

  • Размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления и подтопления;
  • Использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
  • Размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических и других ядовитых, взрывоопасных веществ;
  • Осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

ЗЗП устанавливаются или изменяются решением Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) на основании предложений органа исполнительной власти субъекта РФ, подготовленных совместно с органами местного самоуправления.

 

При подготовке предложений учитываются:

  1. материалы, полученные в результате геодезических и картографических работ, выполненных в соответствии с законодательством Российской Федерации о геодезии и картографии, а также данные обследований по выявлению паводкоопасных территорий; (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2019 N 1171)
  2. данные об отметках характерных уровней воды расчетной обеспеченности на пунктах государственной наблюдательной сети;
  3. данные об отметках характерных уровней воды расчетной обеспеченности из фондовых материалов гидрологических и гидрогеологических изысканий под размещение населенных пунктов, мелиоративных систем, линейных объектов инфраструктуры, переходов трубопроводов, мостов;
  4. данные проектных материалов, подготовленные в целях создания водохранилищ;
  5. сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ;
  6. расчетные параметры границ затоплений пойм рек, определенные на основе инженерно-гидрологических расчетов;
  7. параметры границ подтоплений, определенные на основе инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий.

Есть еще Зона затопления паводком 1% обеспеченности. Зона затопления прибрежных территорий речными паводками повторяемостью один раз в 100 лет.

 

Данная характеристика является расчетной и рассчитывается исходя из рельефа местности.

 

Зоны считаются установленными, если сведения о них внесены в ЕГРН. С этого момента начинают действовать вышеуказанные запреты и ограничения в использовании земельных участков, попадающих в границы зон затопления и подтопления.

 

Можно ли строится в зоне затопления и подтопления?

 

В случае, если сведения о ЗЗП внесены в ЕГРН, строительство объекта недвижимости и его ввод в эксплуатацию возможны при наличии проектной документации систем инженерной защиты от затопления и подтопления и фактического обеспечения данных систем на объекте.

 

Таким образом, Водным кодексом не исключена возможность строительства объектов капитального строительства в ЗПП.

 

Что же такое инженерная защита? Дамбы, дренажи, дренажные и водосбросные сети, нагорные водосбросные каналы, трубопроводы и насосные станции так далее.

 

Возможные решения по инженерной защите территории и объектов капстроительства от затопления содержит Свод правил СП 116.13330.2012 "СНиП 22-02-2003. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения". Решения должны быть предусмотрены проектной документацией объекта капитального строительства. Без мероприятий по инженерной защите разрешение на строительство или реконструкцию домов, расположенных в зонах затопления, не может быть выдано уполномоченными органами.

 

Выдали разрешение на строительство в зоне подтопления, дом построен, что делать?

 

В данной ситуации есть два варианта:

  1. необходимо обратиться в орган, выдававший Вам разрешение на строительство. Скорее всего после этого придется обращаться в суд для решения данного вопроса. Если Вас обяжут снести дом, то возмещение компенсации назначают судебные органы в таком случае
  1. Второй путь: это провести работы по берегоукреплению и согласованию заново разрешения на строительство. Но за чей счет — это должно происходить за Ваш или того органа, который выдал Вам разрешение – вопрос также, скорее всего необходимо будет решать в суде.

Как узнать, попадает ли земельный участок в ЗПП?

С помощью публичной кадастровой карты. Смотрите пример на изображения.

 

 

Отметим, что информация может отображаться в генеральном плане поселения. НО не во всех районах

Например, Городское поселение Карымское Забайкальского района содержит информацию в картах зон с особыми условиями использования территории на сайте администрации о зонах затопления паводком 1%, 3%, 5% обеспеченности и так далее. При этом на публичной кадастровой карте общая зона затопления.

 

 

 

Рассмотрим на примере Весенний Сельсовет Оренбургского района Оренбургской области. Зоны затопления есть и в ЕГРН и на картах ПЗЗ.. Смотрите изображение.

 

 

 

 

 

В связи с этим, мы рекомендуем изучать все документы и Публичную кадастровую карту, и градостроительную документацию.

 

Другие разделы

Другие статьи

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter